«Причина вспышки заболеваемости не в мечетях и церквях» — муфтий мусульман Президенту Украины

21.10.2020

12

Президент Зеленский накануне местных выборов провел встречу с представителями украинских церквей и религиозных организаций. Последний раз встреча в таком формате проходила в декабре 2019 года.

По сообщению пресс-службы Президента, он призвал церкви помочь в противодействии распространению COVID-19. «Мы можем снизить количество зараженных и умерших, если уменьшим пребывание граждан, особенно пожилого возраста, в местах массового скопления людей. Речь не только о церквях, но и о любых помещения и мероприятиях», — сказал Зеленский. Речь шла и о том, что в ситуации, когда число зафиксированных ежедневных заражений достигнет 9,5 тыс., стране придется пойти на жесткий карантин.

Глава государства призвал представителей церквей и религиозных организаций проводить религиозные мероприятия таким образом, чтобы максимально уменьшить скопление людей и увеличить социальную дистанцию, в частности перевести богослужения в онлайн-режим.

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов также был приглашен на встречу. В своем выступлении он отметил, что после Пасхи и главных мусульманских праздников Рамадан-байрам (в июне) и Курбан-байрам (в августе) вспышки заболеваемости COVID-19 не наблюдалось.

«Однако сейчас, когда нет больших религиозных праздников, мы наблюдаем рост количества инфицированных. Это свидетельствует о том, что проблема не в церквях и мечетях, а где-то в другой плоскости», — отметил шейх Саид в своем фейсбук-посте, посвященном этому событию.

На встрече также говорили о военном капелланстве, работе комиссии по общественной морали, Стамбульской конвенции, обсуждали готовность религиозных организаций к волонтерской деятельности в случае ухудшения эпидемической ситуации.

Владимир Зеленский поблагодарил представителей религиозных организаций за участие в заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) и высказался за привлечение их к работе ТКГ в сфере гуманитарных вопросов. Саид Исмагилов, напомнив о системных притеснениях и нарушения оккупантами прав религиозных общин в Крыму и на Донбассе, высказал мнение, что это должно быть постоянной темой не только в Трехсторонний контактной группе, но и на всех международных площадках.

Предвыборных вопросов, как сообщил шейх Саид, «деликатно не касались».