И читайте ради Всевышнего — тот, кто читает Книгу Аллаха, непобедим

15.11.2020

13

В Исламском культурном центре Киева 14 ноября начался XXI Всеукраинский конкурс знатоков Корана, организованный Украинской ассоциацией по изучению Священного Корана, ОСВА «Альраид» и ДУМУ «Умма».

По традиции, состязание знатоков Священной Книги открылось чтением одной из коранических сур — в этом году честь была оказана Мураду Мукаммаду Хаммаду, который год назад, на XX Всеукраинском конкурсе, был признан лучшим в категории «весь Коран». Юный хафиз выбрал для торжественного открытия 33 суру, «Аль-Ахзаб» («Союзники»).

С приветственным словом к участникам состязаний и всем присутствующим обратились муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, председатель Всеукраинской ассоциации «Альраид» Сейран Арифов и глава Всеукраинской ассоциации по изучению Священного Корана, имам мечети ИКЦ им. Мухаммада Асада (Львов) Мурад Сулейманов.

Шейх Саид, воздав хвалу Аллаху, поздравил собравшихся с открытием XXI Всеукраинского конкурса знатоков Священного Корана:

— Двадцать один год подряд, невзирая ни на что, мы проводим это весьма почетное в мусульманском мире мероприятие. Поскольку посланник Аллаха, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Наилучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других», — то выходит, что люди, которые собираются на этот конкурс, люди, которые приходят, чтобы читать Книгу Всевышнего Аллаха — это наилучшие люди. <…> Мы с вами собрались исключительно ради того, чтобы Всевышний Аллах был нами доволен. Мы собрались с вами исключительно ради того, чтобы читать Книгу Всевышнего Аллаха — последнее Божественное Откровение для всего человечества. И этот XXI Всеукраинский конкурс чтецов Священного Корана лишь подтверждает, что в Украине возрождение исламской традиции ни на мгновение не останавливается — оно продолжается. И дети, и взрослые, и мужчины, и женщины — все собираются ради того, чтобы состязаться в знании Слова Всевышнего. На фоне всех проблем, что возникают вокруг Ислама и мусульман, наша сплоченность вокруг Священной Книги, вокруг Корана, поддерживает нас в эти тяжелые времена. Знание Священного Корана дает человеку счастье в этой жизни, успокоение для сердца. Тот, кто читает Священный Коран, приближается духовно ко Всевышнему Аллаху... Читая Священный Коран, мы получаем не только награду, но и исцеление для наших душ, для наших сердец, для нашего тела.

Поэтому, уважаемые братья и сестры, искренне желаем вам, чтобы вы читали Коран как можно лучше! Чтобы нашим шейхам в жюри было очень трудно выбрать победителя, потому что все участники настолько хорошо, красиво, безошибочно, с великим знанием читали священный текст! Продемонстрируйте свою преданность Исламу, свою преданность Всевышнему Аллаху знанием Священного Корана! Вы все уже наилучшие, потому что вы собрались исключительно ради того, чтобы читать Книгу Всевышнего Аллаха! Желаем вам успеха, хорошего знания Священной Книги, мира и милости Всевышнего Аллаха! И читайте ради Всевышнего Аллаха, а не ради победы в конкурсе, ведь тот, кто читает Книгу Аллаха, непобедим! Пусть Всевышний благословит наше мероприятие!

С добрыми пожеланиями от имени Всеукраинской ассоциации «Альраид» к присутствующим — как к участникам конкурса, так и к членам жюри — обратился шейх Сейран Арифов, отметив, что «Альраид» уже много лет делает все, чтобы служить Священному Корану, Книге Аллаха:

— Эти конкурсы служат одним из способов поощрения мусульман к изучению и заучиванию Слова Аллаха. В первую очередь, конечно, это дети и наша мусульманская молодежь. Воспользуюсь возможностью и сделаю небольшое напоминание о смысле и цели. Цель не просто выучить Коран, цель не только собраться на конкурс, прочитать и выявить того, кто лучше знает, кто правильно читает и так далее — не это является главной целью! Вспомним, что Аллах говорит, упоминая о людях, которые своими мыслями, своими чувствами, своей жизнью, своими делами связаны со своим Создателем: Аллах называет их «люди, связанные с Господом»!

Знания и мастерство чтецов, соответствие декламации правилам таджвида, понимание значения аятов и готовность обучать Корану других оценивает авторитетное жюри во главе с хафизом Корана, шейхом Хайдером аль-Хаджем. Также в составе жюри — один из первых выпускников Высшего медресе хафизов Корана, один из первых украинских хафизов — имам мечети ИКЦ Запорожья, заместитель муфтия ДУМУ «Умма» шейх Мухаммад Мамутов и глава Украинского центра по фатвам и исследованиям, директор ИКЦ Харькова шейх Шади Отман.

По условиям, к участию допускались все желающие без ограничения пола и возраста — как граждане Украины, так и иностранцы, легально находящиеся в нашей стране. Желающих в этом году оказалось очень много, но, как рассказал директор Исламского культурного центра Киева Исмаил Кады, из-за карантинных ограничений организаторы были вынуждены прекратить регистрацию, когда число участников достигло 90. Регламент и порядок выступлений участников обеспечивали необходимую дистанцию и минимизировали количество одновременно пребывающих в помещении; также было сокращено число зрителей-болельщиков.