Конкурс, где участники не соперники, а болельщики друг друга — в Киеве состоялись состязания знатоков Корана

18.11.2020

10

В Исламском культурном центре Киева 14–15 ноября состязались чтецы Корана, съехавшиеся практически со всей Украины. Среди более чем 100 участников была и Валаа Багая, тридцатилетняя мама трех чудесных дочерей 8, 7 и 3 лет. Молодая женщина уже четвертый раз принимает участие во Всеукраинском конкурсе чтецов Корана, и самые активные болельщики, конечно же, ее малышки. Материнство не стало преградой ни в образовании — у женщины есть диплом фармацевта, — ни в изучении Священного Корана. 

Участвуя в конкурсах чтецов, Валаа Багая занимала даже призовые места: дважды была победительницей в номинациях 10 и 15 джузов, один раз заняла третье место. Когда мы записывали интервью, четвертый в жизни Валаа конкурс еще продолжался, и говорить о результатах было рано, но она очень надеется, что за эти годы смогла достичь определенных успехов в изучении, заучивании и декламации священного текста.

— Первый раз я участвовала в состязании чтецов в 2016 году, читала 10 джузов. В этот раз я тоже читала 10 джузов, но это другие части Корана — не те, которые я декламировала на прошлых конкурсах. Таким образом, я могу сказать, что уже практически знаю почти весь священный текст. Осталось выучить 5 джузов — иншааллах, выучу и в следующем году смогу участвовать в конкурсе в номинации «весь Коран». Я так этого хочу и, иншааллах, смогу это сделать, — поделилась с корреспондентом нашего издания Валаа. — Сегодня, когда я шла к микрофону, у меня было только одно желание: чтобы Аллах позволил мне произнести Его слова, которые я выучила, правильно. Я просила, чтобы Аллах не позволил мне забыть ни одно из Его слов, чтобы я все вспомнила и правильно произнесла, чтобы я смогла хорошо прочитать — и я верю, что Аллах видит меня и мои желания и знает, зачем и почему я это делаю. И все было хорошо, альхамдулиллях.

Со вполне объяснимым волнением конкурсантке помогла справиться доброжелательная атмосфера, царящая в зале мечети столичного исламского культурного центра. Казалось бы, состязание в самом разгаре, участники являются конкурентами, но только на конкурсах Корана участники соревнования не противники, а болельщики друг друга. Они искренне радуются безупречным выступлениям соперников и огорчаются чужим погрешностям и оговоркам. Возможно, кому-то это покажется странным — и такой человек явно далек от понимания Ислама и незнаком с традицией изустной передачи Корана хафизами, его хранителями, из поколения в поколение. Этой традиции почти полторы тысячи лет, и именно стремление каждого мусульманина запомнить как можно больше из Книги Аллаха, понимание важности миссии хафизов наполняет такие конкурсы прекрасными чувствами, а не тщеславием или завистью. Да и мотивация конкурсантов далека от корыстных интересов: мусульмане от мала до велика изучают Коран и принимают участие в конкурсе чтецов только ради Всевышнего, а Он говорит: 

«…Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах» (Коран, 2:148).

Как говорит Валаа Багая, ровное и благожелательное отношение членов жюри к каждому конкурсанту позволило совсем избавиться от волнения:

— Они, машаллах, очень по-доброму и очень спокойно относятся ко всем, одинаково деликатно и вежливо указывают на погрешности и ошибки, так что конкурс — это еще и бесценный урок, уникальная возможность получить добрый совет очень авторитетных наставников.

Валаа — дипломированный фармацевт и не согласна с тем, что наука и религия являются непримиримыми антагонистами:

— Если человек образован, если у него высшее образование, допустим, он фармацевт или врач — он, наоборот, более религиозен, и вера у него больше. Потому что если он получил большой объем знаний, у него более глубокая эрудиция, и он не может не знать о Боге, он способен анализировать — он непременно придет к необходимости узнать о Творце, об Аллахе. Он сто процентов придет к вере, даже если был атеистом. Так что, наоборот, среди образованных людей больше верующих.

Валаа Багая приступила к заучиванию Корана восемь лет назад, но это совершенно не означает, что она не читала священный текст до того и не постигала его мудрость. Родившись в мусульманской семье, Валаа уже в пять лет заинтересовалась Книгой Аллаха:

— Когда мне было 5 лет, я была очень маленькой и со своей сестричкой ездила в мечеть, и видела, как люди читают Коран — мне тоже хотелось научиться, так что, можно сказать, что я учу Коран с пяти лет и доныне. Честно говоря, я уже жить не могу без Корана, постоянно хочется повторять, учить… Коран для меня — это вся жизнь. Он мне ближе любого человека. Вы не можете быть уверены в том, что тот или иной человек будет всегда с вами, а Коран — он всегда с тобой, и он самый лучший друг и советчик. Он всегда подскажет правильное решение, и я всегда рада, альхамдулиллях. В жизни, конечно, бывает всякое, и светлые, и печальные моменты — и когда бывает трудно, я всегда нахожу утешение и успокоение в Коране. Если что-то случается неблагополучное, сразу же первая помощь — Коран, молитва и дуа!

Как мы сказали, Валаа — счастливая мама трех дочерей, которых она также обучает Корану, но пока ни одна из малышек не достигла уровня, позволяющего принять участие в конкурсе, а это два джуза.

— Пока они еще не закончили два джуза, но я учу их, конечно, — рассказывает Валаа. — Я начинала их обучать с того, что объясняла, как хорошо и правильно читать, потом — как повторять. Потому что нельзя заучивать Коран, не сверяя с правильным текстом — так можно заучить неправильно и потом очень сложно переучиваться, очень трудно избавиться от ошибок. Очень важно, чтобы дети понимали смысл каждого аята, который пытаются выучить, и я стараюсь им все объяснять, к тому же они задают много вопросов, тоже хотят во всем разобраться, все понять. Очень помогает то, что сейчас есть обучающее видео, в том числе для малышей. Мы все вместе смотрим и обсуждаем увиденное, и они все понимают. И если им что-то неясно, они не успокоятся, пока не услышат объяснения. Конечно, мне, как любой матери, хотелось бы, чтобы дочери знали Священный Коран, и я мечтаю, что они когда-нибудь примут участие в таком конкурсе.

Как признается Валаа, она не расстроится, если в этот раз жюри не оценит высоко ее выступление:

— Мне все равно, какое будет место — я же делаю это ради Аллаха! И, альхамдулиллях, эти десять джузов, которые я выучила — я их очень хорошо повторяла. Вот это для меня важно — что я их выучила! — это то, чего я хотела. А какое место — альхамдулиллях, это все равно. Важно, что к следующему конкурсу я, иншааллах, закончу учить весь Коран наизусть.

...Наш следующий собеседник — 15-летний Абдурахман Эмиралиев, который в столь юном возрасте уже выучил весь Коран наизусть. Для него вопрос, какое он займет место на конкурсе, также не самое главное. Чтобы запомнить и научиться декламировать Коран в соответствии со всеми строгими правилами таджвида, юноше потребовалось три года упорных занятий. То, что ему это удалось, он считает очень важным и убежден, что каждый мусульманин должен знать Священную Книгу:

— Я начал изучать Коран в 12 лет, потому что это обязательно для всех мусульман — учить его и читать. Я занимался каждый день.

Как признался Абдурахман, он надеется, что будет признан хафизом и сможет обучать Корану других людей. При этом занятое место или получение приза его не особенно волнуют: для Абдурахмана, как и для большинства мусульман, главное — это довольство Аллаха.