Благодаря MuslimeHelfen в ИКЦ Киева в очередной раз раздали продуктовые наборы нуждающимся

19.04.2021

17

В мечети Исламского культурного центра Киева при содействии организации MuslimeHelfen из Германии состоялась благотворительная акция: продуктовыми наборами на месяц Рамадан обеспечили нуждающиеся семьи мусульман.

Как рассказал муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, подобные акции давно стали традиционными и не только в Рамадан, однако в священный месяц они приобретают особое значение и смысл: мусульмане проявляют настоящее братство и сострадание к ближним, особенно к малоимущим и немощным, пожилым людям и детям, ко всем, кто страдает, болен или слаб. 

По традиции, любое важное дело, особенно связанное с помощью, благотворительностью и милосердием, начинается с молитвы и чтения Корана. Шейх Саид прочитал всем 185-й аят суры «Аль-Бакара», в котором говорится о смысле священного месяца и содержатся указания касательно поста в Рамадан. Присутствующие вместе с ним прочитали дуа за неравнодушных единоверцев и всех, кто жертвует на благое дело.

Директор киевского ИКЦ Киева Исмаил Кады добавил, что это первая, но далеко не последняя акция поддержки малообеспеченных единоверцев в нынешнем Рамадане:

— Мы стремимся в этот месяц обеспечить продуктовыми наборами малообеспеченные семьи мусульман во всех городах — а это несколько тысяч семей, — одиноких стариков и лиц с особыми потребностями, переселенцев с оккупированных территорий Луганской, Донецкой областей и Крыма. 14 апреля только в Киеве наборы получили 250 таких семей, еще 150 больших пакетов с продуктами направились в Ново-Алексеевку, Днепр, Львов и Запорожье.

По словам Исмаила Кади, благодаря пожертвованиям единоверцев из Германии у этих семей уже есть чем прерывать пост в течение всего Рамадана: в больших упаковках по несколько килограммов риса, гречки, муки, макаронных изделий, сахар, чай, растительное масло. Кроме того, на средства, собранные неравнодушными украинскими последователями Ислама, приобретены финики — чтобы, согласно наставлению Пророка (мир ему и благословение), ифтар в каждом доме начинался традиционно, с финика.