Павел Федосов: «Проблема в том, что до сих пор законодательно не урегулирована деятельность капелланов в медицинской сфере»

19.08.2021

3

На базе Днепровской духовной семинарии Православной Церкви Украины при содействии организации «Елеос-Украина» 12 августа состоялась первая конференция Днепропетровской региональной организации капелланов в медицинской сфере и семинар «Позитивная вера: активизация религиозных общин и организаций для преодоления стигмы и дискриминации людей с ВИЧ и туберкулезом». 

На конференцию прибыли представители православных церквей, ПЦУ и УПЦ, протестанты и мусульмане — представители Духовного управления мусульман Украины «Умма». Семинар по проблемам ВИЧ/СПИД провел о. Тарас Злыденный (ПЦУ), являющийся главврачом одного из областных коммунальных медицинских учреждений в Сумах.

Кроме обсуждения предоставления духовной опеки ВИЧ-инфицированным лицам и больным СПИДом, вопросов преодоления стигматизации — предотвращения негативного отношения к инфицированным и больным, навешивания ярлыков — речь шла и о легализации медицинского капелланства, юридических основаниях для оказания квалифицированной духовной помощи и необходимость соответствующего образования лиц, ее предоставляющих. Особое внимание уделили соблюдению прав пациентов и уважении к религиозным убеждениям каждого из них. 

Глава религиозной общины мусульман «Возрождение» г. Днепр Павел Федосов, участвовавший в конференции, напомнил, что собрание Днепровского, уже третьего в Украине, подразделения ОО «Ассоциация капелланов в здравоохранении Украины» (межконфессиональной профессиональной ассоциации, способствующей внедрению и развитию института капелланства в области здравоохранения и медико-социальной защиты. — Ред.), состоялись 21 июля этого года в стенах Днепропетровской областной госадминистрации, а нынешняя встреча — уже рабочая:

— Не так давно состоялось учредительное собрание регионального представительства ОО «Ассоциация капелланов в здравоохранении Украины», было принято решение, что в ее состав войдут представители церквей и религиозных организаций Днепропетровской области, которые официально действуют и хотят оказывать помощь пациентам медучреждений. Понятно, не медицинскую, а духовную, религиозную, психологическую. Это касается и помощи паллиативным пациентам, которые, пожалуй, больше других нуждаются капелланской помощи и опеке. И вот сегодня состоялась первая рабочая встреча членов регионального представительства. Центральной темой стала проблематика ВИЧ-СПИДа и туберкулеза, ее социальные измерения, возможности религиозных организаций в профилактике и противодействии распространения ВИЧ-инфекции, а также противодействии такому явлению, как стигматизация пациентов с ВИЧ / СПИД, когда инфицированный или больной человек подвергается травле и дискриминации <…> Было уделено внимание и вопросам тайны, морально-этическим вопросам в общении с пациентом, его родственниками или окружением; рассматривались конкретные примеры, когда статус человека становился известен окружающим — например, на работе, на службе или в специфических «закрытых» сообществах пенитенциарных заведений, и проблемы, возникающие у этого человека.

По словам Павла Федосова, одной из важнейших проблем, обсуждавшихся на конференции, является то, что до сих пор законодательно не урегулирована деятельность капелланов в медицинской сфере:

— Самая большая проблема — это то, что капелланской службы в медицинской сфере формально не существует. В 2016 году соответствующий законопроект подавался в Верховную Раду, но он не был принят, и до сих пор капелланское служение в медучреждениях, работа с пациентами ведутся на общественных началах. И поэтому лечебно-профилактические учреждения по своему усмотрению могут не предоставлять медицинским капелланам доступа к пациентам, не позволяют им осуществлять свое служение. Поэтому сейчас очень остро возникла необходимость легализации медицинских капелланов, законодательного оформления этого движения в Украине.