Хамза Иса: «Мечеть в Бахмуте будет знаком истинно братской поддержки и помощи, улучшит психологический климат и укрепит дух мусульман»

20.12.2021

29

Недавно мы сообщали об установке купола на строящейся мечети в Бахмуте Донецкой области (бывший Артемовск). В здании, где смогут одновременно молиться полторы сотни мусульман, сейчас ведутся отделочные работы, однако само строительство началось более года тому. 

Большую роль в том, что мечта мусульман Бахмута о своей мечети наконец-то воплощается в жизнь, сыграла активность в этом деле заместителя муфтия ДУМУ «Умма» в Луганской и Донецкой областях Хамзы Исы. Во многом благодаря его усилиям появились мечети в Запорожье, Константиновке, возводится мечеть в Одессе, он является вдохновителем и реализатором еще нескольких благотворительных проектов. 

Хамза Иса организовал сбор средств на приобретение жилья для нуждающихся переселенцев из Крыма и неимущих, ему принадлежит идея программы по обеспечению малоимущих семей козами. Более того, он сам и члены его семьи постоянно жертвуют на благотворительность личные средства. Неудивительно, что у шейха Хамзы безупречная репутация среди единоверцев, и поэтому к его призыву жертвовать на постройку еще одной мечети откликнулось столько людей.

Заместитель муфтия в Донецкой и Луганской областях рассказал, что решение о строительстве мечети в Бахмуте было принято Духовным управлением мусульман Украины «Умма» более двух лет назад — после того, как он выступил с инициативой помочь единоверцам, которые оказались всего в двух десятках километров от оккупированной территории, а значит постоянно пребывают в опасности, исходящей от боевиков самопровозглашенной «ДНР». И новая мечеть, как убежден Хамза Иса, не только удовлетворит религиозные потребности местной общины, но и будет знаком истинно братской поддержки и помощи, улучшит психологический климат и укрепит дух мусульман: 

— В городе не существовало мечети, мусульмане собирались в арендованном домике на молитвы. Я тогда был координатором проектов «Альраида» (Всеукраинской ассоциации «Альраид». — Ред.) в юго-восточном регионе и взял на себя ответственность за решение проблем с удовлетворением духовных и религиозных потребностей братьев и сестер в этом городе, находящемся в двух десятках километров от линии соприкосновения с оккупированной территорией. Строительство мечети — не только религиозный долг, но и огромная моральная поддержка и мусульман, и других жителей города; знак того, что нужды горожан не остаются без внимания. Входящая в состав ДУМУ «Умма» община не имела мечети, и оставлять единоверцев в таком положении было неправильным. Хотя они арендовали временное помещение, где собирались на молитвы, и ДУМУ «Умма» помогало с оплатой, возможности финансирования были не безграничны. Сами же прихожане не имели финансовых возможностей оплачивать аренду и на какой-то период остались вообще без мечети. Затем один из местных мусульман предложил собираться на молитвы в своем старом доме, и почти два года так и было.

Хамза Иса хорошо знает Донбасс, поскольку сам из этого края. Он хорошо знаком и с имамом Бахмута, поэтому как никто другой знает о проблемах местных жителей, неоднократно приезжал в город, проводил с единоверцами мавлиды, устраивал ифтары, но отсутствие нормального помещения у общины сильно его удручало. И тогда он предложил выкупить старый дом, чтобы со временем на его месте возвести мечеть.

— Я как-то предложил: давайте, мы выкупим дом, и, если будет возможность, перестроим его, сделаем мечеть. И, конечно же, эту идею местные мусульмане приветствовали, — рассказывает шейх Хамза.

Он обратился к единоверцам с призывом жертвовать на благое дело. К сожалению, финансовое положение украинцев оставляет желать лучшего, поэтому львиную долю поступлений составили пожертвования студентов-иностранцев и тех мусульман, кто по завершении обучения в украинских вузах вернулся на родину. Хамзе Исе удалось собрать сумму, необходимую для выкупа старенького дома, закладку фундамента и возведение стен …

— Мы убедили хозяина дома, который предоставлял его бесплатно, продать его общине, и купили его. Затем смогли найти деньги и в 2019 году на территории этого домостроения заложили фундамент будущей мечети, — вспоминает заместитель муфтия. — Приобретенный дом был очень старым и ветхим, а так хотелось построить красивую нормальную мечеть. Начали собирать деньги на ее возведение. <…> И так, альхамдуллилях, выгнали стены, крышу. Когда были исчерпаны средства, и стало непросто и материально, и морально, я не остановился, продолжал искать… Альхамдуллилях, присоединились и другие люди, из Иордании, и мы сможем, даст Бог, завершить строительство. 

Хамза Иса не только организовал сбор средств — ему также пришлось выступить в роли архитектора. Именно ему принадлежит идея поставить на здании мечети купол. 

— У нас уже был удачный опыт в Константиновке, и мы хотели в Бахмуте не просто повторить, а поднять купол еще выше и сделать барабан (цилиндрическое или многогранное основание для купола. — Ред.). Я верю, что эта мечеть будет служить и мусульманам, и немусульманам, поможет в развитии этого региона, — говорит заместитель муфтия. 

Бахмут — один из населенных пунктов, которые в Украине считаются «депрессивными». В самом старом в Донецкой области городе не существовало тяжелой промышленности, многие жители покинули его в 2014 году, когда он на несколько месяцев оказался под властью «ДНР». Впрочем, и сегодня жители города неподалеку от зоны военных действий испытывают постоянное нервное напряжение, и возведение новой мечети — не только поддержка местной общины, но и знак надежды для всех мусульман региона. 

— Мусульмане почувствуют братскую помощь со стороны ДУМУ «Умма», заботу о себе. Мы постарались сделать такую красоту в такое непростое время… Несмотря ни на что мусульманская община здесь жива, она действует, и новая мечеть станет не просто домом молитвы для мусульман, но их вторым домом, — надеется Хамза Иса.

В завершение беседы, заместитель муфтия ДУМУ «Умма» в Луганской и Донецкой областях сообщил, что все работы должны завершиться уже в будущем году, и Курбан-байрам мусульмане Бахмута будут праздновать в новой мечети, которая сможет вместить всех членов религиозной общины «Аль-Кадар».