Облава у мечети: позиция Омбудсмена

05.02.2020

4

На брифинге по поводу облавы на прихожан мечети ИКЦ Киева (31 января), состоявшемся в информагентстве «Українські новини» 3 февраля, стала известна позиция Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Невзирая на законный отпуск, на брифинге присутствовал представитель Омбудсмена Исмаил Халиков. Впрочем, зачитать обращение из уважения предоставили возможность председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.

Омбудсмен написала (перевод на рус.):

«Осуждаю проведение любых рейдов или проверок со стороны правоохранительных органов и миграционной службы во время проведения богослужения.

Как известно, 31 января в Киеве сотрудники Национальной полиции и Государственной миграционной службы Украины осуществили у Исламского культурного центра „Альраид“ проверку документов у верующих мусульман после пятничной молитвы.

В результате проверки были задержаны 15 иностранных граждан.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины „О свободе совести и религиозных организациях“ государство гарантирует право на свободу совести гражданам Украины и осуществление этого права в соответствии с Конституцией Украины, Декларацией о государственном суверенитете Украины и нормами международного права, признанными Украиной, социальной справедливости, равенства, защиты прав и законных интересов граждан независимо от отношения к религии.

По данному факту мной направлены соответствующие акты реагирования руководителям Национальной полиции Украины и Государственной миграционной службы Украины.

Ситуация с соблюдением прав задержанных иностранных граждан находится на моем личном контроле».