Министерство культуры — о «облаву» у мечети: «Мы понимаем возмущение мусульман и хотим заверить в своей поддержке»

03.02.2020

7

Советник Министра культуры Денис Коляда принял участие в брифинге ДУМУ «Умма», посвященном облаве на возможных нелегалов, проведенной совместно Национальной полицией и ГМС 31 января — в пятницу, когда правоверные спешили в мечеть на молитву. Денис Коляда зачитал официальное обращение Министерства культуры, молодежи и спорта по этому поводу: 

«Статья 5 Закона Украины „О свободе совести и религиозных организациях“ гласит следующее:

„Государство защищает права и законные интересы религиозных организаций; …принимает к сведению и уважает традиции и внутренние руководства религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству“.

В свете этих слов хотим выразить свою позицию относительно последних событий.

В пятницу, 31 января, в период с 12 по 14 часов работниками Государственной миграционной службы Украины проводилась проверка документов людей у ​​здания мечети Духовного управления мусульман Украины „Умма“.

По словам Муфтия Саида Исмагилова, в рамках „операции“ работники миграционной службы проверяли документы всех верующих, которые в это время шли в мечеть, и задержали около 25-ти человек, уже после проведенной молитвы.

Важно отметить, что пятница является молитвенным днем ​​для мусульман. Должны согласиться, что никому не хотелось бы быть униженным, особенно в час такого сакрального действа как молитва.

Поэтому время и место проведения „операции“ вызывает ряд вопросов, как морально-этических, так и правовых. Мы понимаем возмущение мусульманского сообщества и хотим заверить в своей поддержке, которая следует в первую очередь из духа солидарности.

МКМС хочет напомнить коллегам из миграционной службы, что органом, ответственным за работу с религиозными общинами, является Департамент по делам религий и национальностей, действующий в рамках МКМС.

Призываем миграционную службу к сотрудничеству. Мы всегда готовы помочь в коммуникации с религиозными организациями по поводу подобных вещей.

Также хотим обратиться к мусульманскому сообществу Украины. Мы уважаем право человека на свободу совести и вероисповедания. Наше министерство будет всегда отстаивать право человека на свободу совести согласно действующему законодательству. Если кто-то стал свидетелем каких-либо действий, противоречащих украинскому законодательству и имеющих черты дискриминации по этническому или религиозному признаку, просим обращаться в Департамент по делам религий и национальностей!

Призываем все стороны к правовому диалогу!»

Денис Коляда также озвучил вопросы, которые вызывает эта «операция» лично у него: почему это произошло в пятницу, у мечети? Нет ли здесь фактора дискриминации? Он заверил, что Министерство твердо стоит на позиции, что подобное отношение к прихожанам любого храма недопустимо:

— Это обращение касается не только мусульман: если любой гражданин Украины почувствует, что его права и свободы, включая свободу совести и вероисповедания, как-либо ущемляются, любыми органами — обращайтесь! Для нас это также важно, ведь это не только вопрос имиджа страны — под угрозой развитие правового государства!