Мурат Сулейманов: «Крымскотатарский флаг — символ любви к своему народу, стойкости и справедливости»

28.06.2022

38

Церемонии и торжественные мероприятия ко Дню крымскотатарского флага под лозунгом «Два флага — единая страна» прошли во многих населенных пунктах страны: на зданиях областных администраций, местного самоуправления, на кораблях и на фронте 26 июня рядом с государственным подняли крымскотатарский национальный флаг.

Над львовской ратушей также взвился флаг крымских татар. В торжественной церемонии приняли участие исполняющий обязанности муфтия ДУМУ «Умма» Мурат Сулейманов, а также директор Исламского культурного центра им. Мухаммада Асада Амин аль-Касем, прихожане мечети и представители общины крымских татар Львова. В этом году флаг подняла на флагштоке дочь директора ИКЦ, Марьям.

Как рассказал шейх Мурат, начало церемонии пришлось немного сдвинуть во времени, потому что почти два часа звучала сирена воздушной тревоги, однако попытки врага запугать и посеять страх в душах украинских граждан были безрезультатны.

— Понятно, что ради безопасности львовян, пришедших почтить национальный символ кырымлы, представители мэрии и общественности обошлись без долгих речей. Главное — что каждый присутствующий чувствовал в душе и сердце. Эти сирены, все эти обстрелы украинских городов не могут лишить нас стремления к победе, веры в восстановление целостности Украины, в возвращение захваченных территорий, в том числе Крыма, — говорит Мурат Сулейманов.

Для него День крымскотатарского флага полон особых чувств и гордости за крымскотатарский народ, который, несмотря на репрессии, депортации и давление, никогда не терял идентичности, своего языка и культуры, своей веры:

— Для меня, крымского татарина, мусульманина, флаг прежде всего символизирует любовь к своему народу, мудрому и стойкому. Если мы будем читать историю нашего народа, то придем к важным для крымских татар вещам. Так что тот минимум, который можем сделать, чтобы почтить наших предков — это чествование нашего флага. Наш флаг — это память о том, что мы из Крыма, что мы всегда будем с ним и всегда будем любить свой народ. Всевышний Аллах сказал: «Он возвысил небо и установил весы» (Коран, 55:7). Для меня наш флаг — это символ любви к своему народу, стойкости и справедливости. Справедливость всегда побеждает. Qırımtatar milliy Bayraq künü hayırlı olsun!

Справка. крымскотатарский флаг был объявлен государственным на первом Курултае, состоявшемся в Ханском Бахчисарайском дворце в 1917 году. Тогда муфтий Крыма Номан Челебиджихан связал это с возрождением политической жизни крымских татар. Но уже через год Курултай разогнали большевики, сотни татар вместе с муфтием арестовали и казнили. Выжившие или эмигрировали, или были репрессированы. Дальнейшая история крымскотатарского флага, как и украинского, долгие 70 лет была фактически подпольной. В 1929 году советская власть запретила его из-за того, что он «буржуазно-националистический», а после ужасов депортации 1944 года именно хранение флага татарами расценивалось как тяжкое преступление. Возрождение началось в 1990-х, и за него также пришлось бороться. 26 июня 1991 года в Симферополе возобновил работу Курултай, и крымскотатарский флаг был утвержден как национальный. В 1991-м активисты пикетировали Верховную Раду с требованием восстановить государственность своего народа и признать Меджлис во главе с Мустафой Джемилевым представительным органом. Флаг стал обязательным атрибутом митингов к траурной дате 18 мая Дня депортации крымских татар. С 2014 года в Крыму история, к сожалению, повторилась: российские оккупанты преследуют крымских татар, препятствуют собраниям и, как и прежде, боятся небесно-золотого флага.