0

Представители Духовного управления мусульман Украины «Умма» на Восточноевропейском саммите священнослужителей «Защити сироту — измени будущее»

6–7 февраля 2013 года в Киеве проходил Восточноевропейский саммит священнослужителей «Защити сироту — измени будущее», в котором приняла участие и делегация ДУМУ «Умма» во главе с муфтием Саидом Исмагиловым.

«Мусульмане не могут находиться в стороне от обсуждаемой проблемы сиротства в Украине. Поэтому у нас не было сомнений относительно участия в этом мероприятии, несмотря на то, что этот саммит носит, в основном, христианский характер и на него собрались представители многих христианских деноминаций», — подчеркнул муфтий. — «Пророк Мухаммад (мир ему!) заповедал нам заботиться о сиротах. Кроме того, он сам был сиротой, поэтому мусульмане очень трепетно относятся к данному завету в знак уважения к нашему Пророку».

В ходе дискуссии мусульмане представили остальным участникам исламский подход к заботе о сиротах.
В Священном Коране несколько раз подчеркивается важность помощи сироте: «Он нашел тебя заблудшим, и повел прямым путем. Он нашел тебя бедным и обогатил. Посему не притесняй сироту! И не гони просящего!» (93:7–10). А также: «Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это тот, кто гонит сироту, и не побуждает накормить бедняка» (107:1–3).

О чрезвычайной важности этого не раз напоминал и Посланник Аллаха (мир ему!): «В Раю я буду столь же близок к опекуну сироты, как два этих пальца» — после чего он сделал знак указательным и средним пальцами (Аль-Бухари). А также: «Не помилует Аллах того, кто сам не проявляет милосердия к людям» (Аль-Бухари, Муслим).

Поэтому многие украинские мусульмане стремятся помочь сиротам: оказывают посильную материальную помощь, устраивают для таких детей различные мероприятия, даже берут их на воспитание в свои семьи.

Мусульмане Украины в решении проблем сирот
Метрофорный протоиерей УГКЦ Олекса Петрив высоко оценил отношение к сиротам в исламских обществах: «Нужно учиться у наших братьев-мусульман заботиться о детях, в том числе и о сиротах. Во многих мусульманских странах не объяснишь, что такое «детдом», поскольку там сирот забирают на воспитание как дальние родственники, так и совершенно посторонние люди. В Украине — преимущественно христианской стране — десятки тысяч сирот….»

Стоит упомянуть, что мусульманская общественная организация ВАОО «Альраид», с которой тесно сотрудничает ДУМУ «Умма», взяла под свою опеку более 2000 детей-сирот из разных регионов Украины (основная масса подопечных проживает в АР Крым) при поддержке ряда благотворительных организаций, а также частных лиц, проживающих как на территории Украины, так и зарубежом. Ежеквартально подопечные сироты получают материальную помощь от «Альраид». Впрочем, работой с сиротами-мусульманами ассоциация не ограничивается и старается регулярно оказывать посильную помощь детским домам и интернатам независимо от конфессиональной принадлежности их воспитаников. Не обходят вниманием и детей из проблеменых семей. Активисты ассоциации, например, посетили Центр «Гармония», который предназначен для социальной защиты детей из неблагополучных семей, родители которых не лишены родительских прав. В нем оказывается социально-психологическая помощь детям, которые нуждаются в защите от насилия в своих семьях.

Одним из направлений работы с детьми-сиротами является ежегодное проведение летних оздоровительно-образовательных лагерей в Крыму, где юные мусульмане могут и отдохнуть, и провести время у моря, и познакомиться со сверстниками-единоверцами из других населенных пунктов страны, и, конечно же, углубить свои духовные знания. Кроме этого, организации-члены «Альраид» охотно принимают участие в различных мероприятиях во благо сирот, устраиваемых как представителями власти, так и другими общественными организациями и конфессиями.

Соб.корр.

Підшито до: Новини

Останні записи