0

Шейх Юсуф Аль-Карадави высоко оценил подход мусульман Украины к налаживанию связей с обществом

В Дохе (Катар) прошла встреча представителя ДУМУ «Умма» с известным ученым нашего времени д-р Юсуф Аль-Карадави главой Международного союза мусульманских ученых (IUMS). В ходе встречи Юсуф Аль-Карадави и глава Шариатского комитета Украины Имад Абу Ар-Руб обсудили положение мусульманской уммы в Украине.

Шейх Имад отметил, что благодаря мечетям и исламским центрам были налажены мосты с украинскими властями и обществом, что позволяет говорить о практически полном отсутствии в Украине проблемы исламофобии.

В свою очередь шейх Карадави с похвалой отозвался о работе подобного рода исламских центров за то, что они, как отметил ученый, выстраивают свою деятельность не только в рамках исламских принципов, но и в гармонии с реалиями, в которых живут мусульмане в тех или иных странах.

Поскольку шейх Имад Абу Ар-Руб является автором ряда фатв, глава IUMS подчеркнул, что богослов-правовед, занимающийся разработкой фатв для проживающих в западных странах мусульман, должен принимать во внимание обстоятельства, культурную среду, а также реалии того общества, в котором они живут.

Как сказал ученый, те фатвы, которые являются подходящими для арабских и исламских государств, могут быть неприемлемыми для стран, где мусульмане составляют меньшинство.

При этом, как отметил шейх Карадави, богословские заключения должны находиться в согласии с законодательными исламскими текстами (Кораном и Сунной) и иджма’ (единым мнением мусульманских ученых одного временного периода по какому-либо богословскому вопросу).

В конце встречи шейх Имад Абу Ар-Руб вручил д-ру Юсуфу Аль-Карадави почетную грамоту от имени Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» и Духовного управления мусульман Украины «Умма».

 

Підшито до: Важливе, Новини

Останні записи