0

Размер закят-аль-фитр в 2012 году составит 35 гривен

Шариатский комитет Духовного управления мусульман Украины «Умма» определил стоимость закят-аль-фитр (милостыни разговения) на 2012 года (1433 год по хиджре). Эта сумма составляет 35 гривен.

Решение о размере этой суммы принимается на основании хадиса от Ибн Умара, который передал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, возложил выплату одного са`(2,176 кг) фиников или одного са` ячменя в качестве закят-аль-фитр на каждого мусульманина, молодого и старого, мужчину и женщину, свободного и раба». Выплату этой милостыни необходимо произвести до праздничной молитвы.

Поскольку одной из потребляемых зерновых культур в Украине является рис, комитет определил среднюю его стоимость в количестве 1 са`(2,176 кг) — 35 грн.

Напомним, что закят-аль-фитр можно выплатить в мечетях ДУМУ «Умма» и Исламских культурных центров, где будут установлены специальные ящики для сбора закят-аль-фитр. Собранные средства будут впоследствии распределены между нуждающимися.

ДУМУ «Умма» И ВАОО «Альраид» поздравляют мусульман Украины и всей Земли с приближающимся праздником Ид-аль-Фитр (Праздник завершения поста, Ураза-Байрам) и желает, чтобы их пост и их поклонение были приняты Аллахом, чтобы благословение Всевышнего и радость никогда не покидали их дома, и чтобы они всегда пребывали в мире и безопасности.

Правила выплаты закят-аль-фитр

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил закят аль-фитр необходимым условием для принятия поста. Выплачивать его обязан каждый мусульманин, имеющий хотя бы один са`(2,176 кг) фиников или ячменя сверх того объема, который необходим для пропитания его семьи в течение ближайших суток.

Правоверный обязан выплатить закят аль-Фитр от своего имени и от имени тех, кто находится на его иждивении, в том числе жены, детей и слуг. Неуплата закята — большой грех, кроме того, верующий лишается ценной возможности благочестиво завершить пост и исправить ошибки, допущенные во время него.

Что касается времени выплаты закята аль-Фитр, то его рекомендуется выплачивать после заката в вечер Ид или после рассветной молитвы в день Ид.

В то же время некоторые ученые считают, что закят аль-Фитр можно раздавать и за один-два дня до праздника разговения, и даже в самом начале Рамадана. При выплате закят-аль-фитр после праздничной молитвы он будет считаться обычной милостыней, а не закятом.

Дозволенно одному человеку отдавать Фитр размером больше чем один са’, однако нельзя выплачивать меньше, чем один са’, в чем нет разногласий.

Большинство ученых, среди которых и имамы четырех мазхабов считают, что выплачивать закят-аль-фитр следует даже тому мусульманину, кто не соблюдал пост, как например больной или старый человек, неспособный соблюдать пост.

Нет сомнения, что закят аль-Фитр искупляет прегрешения допущенные во время поста, однако наличие прегрешений не является условием его выплаты.

Ибн Аббас сказал: «Пророк предписал закят аль-фитр чтобы те, кто постился, очистились от своих грехов, и чтобы бедные и нуждающиеся могли удовлетворить свои потребности в еде, одежде и т. д. Таким образом, садака (пожертвование) того, кто дает до молитвы Ид аль-фитр — это настоящая садака, если же ее откладывать и выплатить после этого, то это будет обычная милостыня».

В исламской традиции принято давать это пожертвование пшеницей, мукой, ячменем, финиками, изюмом или другими сыпучими продуктами. Многие правоведы разрешают также отдавать его бедным и нуждающимся деньгами.

Кроме этого, можно отдать этот вид садака занимающимся его сбором и распределением исламским благотворительным организациям, которые должны как можно скорее доставить собранные средства нуждающимся.

Підшито до: Лекції та хутби, Офіційні заяви Мітки: ,

Схожі записи