0

Заявление ДУМУ “Умма” по поводу провокационного фильма

Духовное управление мусульман Украины «Умма» от имени мусульман Украины осуждает как создателей скандального фильма «Невинность мусульман», так и последующие вспышки насилия над невинными людьми, погромы и эскалацию межрелигиозного конфликта.

Пока еще точно не установленные личности, сделавшие этот низкопробный и лживый фильм, оскорбили в нем пророка Мухаммада и задели религиозные чувства мусульман. Эта очевидная провокация умышленно была приурочена к трагической дате ― 11 сентября, и имела целью показать мусульман в крайне невыгодном свете. К сожалению, тысячи мусульман по всему миру отреагировали на него именно так, как того хотели провокаторы.

Фильм был переведен на арабский язык и размещен в Интернете. Как и следовало ожидать, негодование и гнев охватили весь Ближний восток и прежде всего Египет, Ливию и Йемен, а затем перекинулись на Тунис и Судан. Были сделаны призывы к демонстрациям перед посольствами США в этих странах, и многие откликнулись. Подавляющее большинство демонстрантов желали мирно выразить свое возмущение, но часть была настроена радикально, в результате чего митинги переросли в насилие: были захвачены здания посольств, сожжены флаги и автомобили, убиты четыре иностранных дипломата, в том числе посол США в Ливии.

Осуждая как провокации, разжигающие межрелигиозные конфликты, так и ответное насилие, ДУМУ «Умма» призывает мусульман не смотреть этот фильм, не поддерживать и не одобрять людей, призывающих к насилию, не вступать в перепалки и распространять объективную информацию о пророке Мухаммаде и об Исламе.

Всевышний Аллах сказал верующим в Священном Коране: «Призывайте к пути Господа вашего мудростью и добрым увещеванием…» (Коран, 16:125). Это девиз ДУМУ «Умма» и он очень точно подходит к данной ситуации. В ответ на информационную провокацию мы призываем всех мусульман дать симметричный цивилизованный ответ в виде книг, брошюр и фильмов о пророке Мухаммаде, о его высочайших моральных качествах, праведности, справедливости и гуманизме.

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов

Председатель ДУМУ «Умма» Игорь Карпишен

Підшито до: Важливе, Офіційні заяви

Останні записи