0

Имамы ДУМУ «Умма» расширили свои знания и обсудили актуальные вопросы

В прошедшие выходные, 10 и 11 ноября 2012 года, в лекционном зале Исламского культурного центра Донецка состоялся семинар для имамов общин входящих в состав ДУМУ «Умма». Подобные мероприятия проводятся дважды в год: ДУМУ «Умма» стремится не только объединить мусульман под своим началом, но и предложить им программу укрепления братских отношений внутри каждой из общин, их развития и активного участия в решении важных общественных вопросов, которые касаются всего населения Украины вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности.

Более 40 имамов региона, проповедям, разьяснениям и лекциям которых внимают множество верующих, сами стали слушателями: углубляли свои знания фикха, развивали понимание различий между представителями течений в Исламе, чтобы иметь возможность помочь дельным советом своим прихожанам разных национальностей и течений.

Хадисоведение и этика

Отдельный пласт информации был поднят в сфере применения хадисов: как в них ориентироваться, что делать в случае наличия противоречивых хадисов. Оживленное обсуждение вызвала проблема буквального следования хадисам, когда люди не адаптируют слова Пророка для данной местности, ее культуры и традиций. В качестве одного из примеров был приведен хадис о проявлении гордыни в одежде: то. что было проявлением гордыни во времена Пророка в традиционной арабской культуре, не является таковым в традиционной культуре проживающих в наших широтах народов. Здесь никому из мужчин не прийдет в голову надеть длинную одежду из высокомерия; тем не менее, многие люди воспринимают этот хадис буквально.

Имамы обсудили проблему следования хадисам, вырванным из контекста: человек нашел какой-то один хадис об интересующей его сфере и органичил им свою жизнь, в то время как в том ж сборнике есть множество других хадисов, регулирующих разные тонкости и ньюансы этой сферы, которые имеют такую же степень достоверности.

Кроме этого, была затронута этика поведения в мечети и роль имама в поддержании атмосферы дружеского отношения, внимания к нуждам окружающих и заботы об их удобстве и возможности сконцентрироваться на поклонении Всевышнему в Его доме.

собкор.

Підшито до: Важливе Мітки: , ,

Схожі записи