0

ИСТОРИЯ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: Семинар-диалог народов и конфессий

В Донецке 15-16 мая 2013 года в гостинично-ресторанном комплексе «Park Inn» прошел семинар «РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР ЭТНИЧЕСКНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ». Организаторами и партнёрами мероприятия выступили: «Этнографический комплекс «Донбасс», Центр религиоведческих исследований и международных духовных отношений, Донецкий центр Института Востоковедения им. А. Крымского НАН Украины, Общественный научно-исследовательский центр «Схiд–Захiд», Донецкое областное общество немцев «Видергебург», Проект «Донецк: история, события, факты» (infodon.org.ua)
Среди выступающих представители научного сообщества, представители православия и ислама, общественных организаций (Центр религиоведческих исследований и международных духовных отношений, ВАОО «Альраид», Украинский Центр исламоведческих исследований и т.д.).
В своём выступлении муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов рассуждал на тему: «Мусульмане Приазовья: История, культурные и религиозные особенности». Шейх Саид отметил, что ислам в Приазовских и Причерноморских степях имеет многовековую историю, этот факт подтверждается большим количеством археологических находок, от мусульманских захоронений и надгробных плит, датируемых 9-10 вв., до мечетей раннего Средневековья (с. Райгородок) и стоянки Золотоордынских ханов. Так же было отмечено, что история мусульман на территории Донбасса была прервана после ликвидации Азовской орды, когда большинство мусульман из Приазовья переселились в Крым, Турцию, на Северный Кавказ, а оставшиеся – постепенно ассимилировались.
Такая же история случилась и с мусульманами греко-татарами, которые были переселены из Крыма в Приазовье. По архивным данным среди греко-татар Приазовья были и мусульмане, несмотря на их немногочисленность в архивах времён Царской России встречаются информация о том, что у них были молитвенные дома и выполнялись исламские обряды.
Современные мусульмане Донбасса генетически никак не связаны с мусульманами прежних веков. Современные мусульмане Донбасса – это переселенцы из других стран и регионов, заселявших Донбасс с начала промышленного бума, охватившего регион в ХІХ веке.
В ходе семинара были рассмотрены история, культура и религиозные традиции и многих других этнических групп населявших Приазовские степи.

Соб.корр. Ольга Матычак

Підшито до: Лекції та хутби

Останні записи